欢迎来到深圳海运协会!
深圳海运协会
Shenzhen Shipping Association
填补国内航运衍生品市场空白 集运指数(欧线)期货合约及规则征求意见
来源: | 作者:logistics-101 | 发布时间: 2023-07-19 | 314 次浏览 | 分享到:

    筹备已久的上海出口集装箱结算运价指数(欧洲航线)期货合约及相关规则13日公开征求意见,意味着国内首个航运场内衍生品的上市正式提上日程。经历“一箱难求”“一舱难求”“一货难求”等巨大市场波动的集运行业有望迎来风险管理工具,助力集运行业企业稳健经营。

  国际平台、人民币计价、现金交割

  相比一般商品期货交易,集运指数(欧线)期货合约无疑属于创新产品。据介绍,集运指数(欧线)期货合约采用“服务型指数、国际平台、人民币计价、现金交割”的设计思路。

  在指数标的上,集运指数(欧线)期货的标的指数——上海出口集装箱结算运价指数(欧洲航线)基于国际集装箱欧线运输服务的价格编制而成,作为境内特定品种,集运指数(欧线)期货交易也将面向全球投资者开放。

  值得一提的是,与其他商品期货交易不同,集运指数(欧线)期货合约到期后,交易双方将用规定的交割结算价来计算未平仓合约的盈亏,以现金支付的方式最终了结期货合约持仓。目前,国内主要商品期货衍生品一般采用实物交割的方式进行到期结算。

  根据征求意见稿,集运指数(欧线)期货合约乘数为50元/点,最小变动价位为0.1点,涨跌停板幅度为上一交易日结算价±10%,最低交易保证金为合约价值的12%,合约交易月份为2月、4月、6月、8月、10月、12月,最后交易日为期货合约交割月份最后一个开展期货交易的周一,交割日期同最后交易日。

  上期能源相关负责人介绍,为确保市场平稳运行,上期能源在合约设计、业务细则和风控制度方面都做了相应安排,包括用最后交易日以及最后交易日前第一、第二个指数发布日发布的三个上海出口集装箱结算运价指数(欧洲航线)的算术平均值作为到期合约的交割结算价,以及临近交割提高涨跌停板幅度和保证金比例等。

  推动集运航运稳健经营

  受疫情及贸易保护等多重因素的影响,过去数年,集装箱海运行业经历大幅波动,短短数年,行业出现了“一箱难求”“一舱难求”“一货难求”等现象。“航运业是典型的重资产、高风险行业,受造船周期、全球宏观经济、贸易活跃度、燃油价格、行业政策等因素影响,货代企业面临的风险主要来自海运费大幅波动。”环世物流集团总裁林杰表示,随着国际运价波动加剧,航运产业链对相关避险工具的需求越发强烈。

  “中国集运企业为我国保民生、稳外贸作出了突出贡献,但运力供应与需求之间的急剧变化和运价的大幅波动让供应链上的货主和船东等经营主体承担了较大风险。”中国船东协会常务副会长张守国表示,集运指数(欧线)期货作为金融服务航运的创新工具,可为集运行业的相关企业提供解决其需求的市场化供应手段,助力船东企业稳定生产经营,并提供更专业、优质、可靠的运输服务。

  中银国际期货董事长张育斌也表示,集运指数(欧线)期货将对国内外航运产业链企业包括船公司、货主企业、船舶代理及货代企业等开展国际海上货物运输、应对集装箱运价波动提供重要风险管理工具。“航运企业及期货公司对该品种的推出期待已久,我们也为服务现货企业做好了充分准备。”

  在新湖期货董事长马文胜看来,我国是名副其实的航运大国,集运指数(欧线)期货将拓展我国期货市场的服务维度,也为我国商品期货市场探索创新型品种、现金交割提供了有益的实践。

  “对于期货公司,一方面有利于吸引境内外投资者参与交易,扩大客户群体,另一方面航运运价波动一定程度上表征了宏观经济状况,集运指数(欧线)期货有望成为资产配置的重要工具。”马文胜认为。