欢迎来到深圳海运协会!
深圳海运协会
Shenzhen Shipping Association
海运煤炭量创纪录
来源: | 作者:logistics-101 | 发布时间: 2023-09-06 | 311 次浏览 | 分享到:

    国际能源机构(IEA)的数据显示,2023年全球煤炭产量、消费量和海运量均处于历史最高水平。

    船舶经纪公司BRS近日表示,今年上半年,煤炭运输需求一直为干散货航运市场提供有力的支撑。尽管欧洲和北美的煤炭需求重回下降通道,但亚洲需求在持续增长。

    IEA在最近发布的年中展望报告中表示,预计今年海运煤炭量将达到13.35亿吨,超过201913.31亿吨的纪录。

    BRS估计,17月,以吨海里计,煤炭运输需求较去年同期增长9%

-消费量和产量均创新高-

    IEA估计,今年全球煤炭需求将超过83亿吨,略高于去年的历史最高水平。其中,每4吨煤炭中就有3吨将在中国、印度和东南亚消耗,中国将占全球消费量的56%

    船舶经纪公司SSY表示,86%的中国煤电厂的使用年限不到20年,52%的使用年限为10~20年。煤电厂的平均使用年限为40年。

    在供应端,IEA预计今年全球煤炭产量将创下新高,超过去年86.3亿吨的纪录,其中,中国、印度和印度尼西亚将占总产量的70%以上。

    根据BRS的数据,由于印度国内产量增长,该国17月煤炭进口量同比减少了7%1.34亿吨,影响了好望角型散货船的需求。

    相比之下,今年中国产量增长的同时,进口量也有所增加,利好干散货航运市场。海关总署数据显示,2023年前7个月,中国进口煤炭2.61亿吨,同比增加88.6%。印尼一直是中国最大的海运煤炭供应国,其次是俄罗斯和澳大利亚。

-美国出口增加-

    美国曾经是全球最大产煤国,但其目前的排名已经下降,目前产量还不到2008年峰值的一半。但美国的煤炭出口量仍在上升。

    美国能源信息署预测,今年美国将出口9000万吨煤炭,较2022年增长16%。预计2024年出口将进一步增长,达到9400万吨。

    EIA预计,明年美国22%的产量将用于出口,而2008年这一比例只有7%

-运河通航延误推高运价-

    大多数出口亚洲的美国煤炭都由巴拿马型船运载,航线经过巴拿马运河。今年,巴拿马的干旱天气造成运河通航大范围的延误和改道,占用了大量船只运力,从而推高了巴拿马型船的运价。

    船舶经纪公司Braemar上周报告称,有80艘散货船正在排队等待通过运河,而7月底为59艘。

    Braemar预计,从亚洲返回的散货船将避开巴拿马运河,改道苏伊士运河或好望角航线,从而拉长行距,收紧大西洋地区的运力供应,并在未来几个月为运价提供支撑,特别是当9月份美湾地区粮食出口增加的时候。

    去程航线也可能延长。BRS本月早些时候称,由于运输时间增加,去程船只正在偏离其首选的巴拿马运河航线。美国伯恩赛德港到中国日照港的航程从巴拿马运河通过需要约35天,而转道苏伊士运河需要50天。