欢迎来到深圳海运协会!
深圳海运协会
Shenzhen Shipping Association
粤港澳大湾区(南沙)船员权益保障服务站成立 优化提升航运发展环境
来源: | 作者:logistics-101 | 发布时间: 2024-03-20 | 60 次浏览 | 分享到:

    3月19日,粤港澳大湾区(南沙)船员权益保障服务站正式成立,将致力于化解船员权益保障纠纷、进一步优化提升粤港澳大湾区航运发展环境。

    南沙港区作为南沙自贸区和广州国际航运枢纽门户,年进出港船舶达30万艘次,进出港船员达300余万人次。广州南沙海事处处长方海波表示,截至目前,南沙海事处开办的“船员就医专线”已经成功救助170多名伤病船员,同时建立了广州港首家“幸福船员小屋”、组建了全国首支海事劳工女子检查队等。

    粤港澳大湾区(南沙)船员权益保障服务站(以下简称“服务站”)将立足船员劳动争议调解、船员权益保障宣教、海事劳工条件检查等工作,并协同推动规范船员劳动合同和就业协议,为化解船员权益保障纠纷提供更公正、更便捷、更高效、低成本的服务,有力维护船员、船东合法权益,营造和谐稳定的航运秩序和环境,助推南沙自贸区建设和粤港澳大湾区航运经济发展。

    据了解,服务站将由广州南沙海事处、南沙区人力资源和社会保障局、南沙区龙穴街道办事处共同运行,三方将充分发挥各自在船员管理、劳动保障、调解仲裁等方面的专业优势,本着“资源共享、优势互补、服务船员、奉献社会”的宗旨,以共建为契机,全力发挥船员权益保障服务站作用,与基层劳动争议治理体系互融互补。目前服务站的船员劳动争议调解工作仅适用于船东注册地在广东南沙的航运公司和船员,将为注册在南沙区的33家航运公司及旗下的7000多名船员提供针对性服务。