欢迎来到深圳海运协会!
深圳海运协会
Shenzhen Shipping Association
香港海事处正式官宣!推出绿色优惠计划
来源: | 作者:logistics-101 | 发布时间: 2024-07-02 | 32 次浏览 | 分享到:

海事处推出绿色优惠计划助香港注册船舶绿色转型

    香港海事处今日(六月二十八日)宣布,绿色优惠计划即日起至二〇二六年十二月三十一日接受合资格香港注册船舶申请,以鼓励航运业绿色转型。(相关背景:→直接发钱!船东看过来,6月28日开始申请
    香港政府于二〇二三年十二月二十日公布《海运及港口发展策略行动纲领》,提出10大策略和32项具体行动措施,以支持香港海运及港口业的持续发展需要,提升业界的长远竞争力。其中一项具体行动措施是向在国际海事组织制定的国际减碳标准中获得高评级的香港注册船舶提供绿色优惠措施。政府在二〇二四至二五年度《财政预算案》拨款六千五百万元以落实此项措施。
    计划下,所有5000总吨或以上的香港注册船舶,并持有有效的遵行规定证明(耗油报告及营运碳强度)显示该船舶达到国际海事组织制定的碳强度指标评级A或B,便符合资格获得绿色优惠。每艘合资格的香港注册船舶可于二〇二四至二〇二六年间就每个对应年份获得港币二万元。如船舶在二〇二四至二〇二六年的三年间持续获得碳强度指标评级A或B,则最多可获得港币六万元。