欢迎来到深圳海运协会!
深圳海运协会
Shenzhen Shipping Association
BIMCO:租船船东船队份额降至2002年以来最低
来源: | 作者:logistics-101 | 发布时间: 2024-06-14 | 86 次浏览 | 分享到:

    在过去的12年里,租船船东的集装箱船队以年均3.2%的速度增长,目前已经达到1,170万标准箱。然而,经营性船东的船队增长速度更快,因此租船船东的船队目前仅占集装箱船队总运力的40%,低于2012年的50%。

    在过去12年中,租船船东在集装箱船队中所占的份额逐年下降,但在过去3年里,租船船东的份额下降了10%,占集装箱船队总下降份额的1/3。上一次租船船东所占份额如此之低,还要追溯到2002年。

    租船船东所占集装箱船队份额在2009到2012年达到顶峰,占50%。这一峰值与采取KG基金模式的一系列德国航运公司的巅峰期相吻合,这些公司在21世纪初推动了租船船东船队的增长。

    如今,前20家最大的租船船东控制着约65%的租船船队。在前20大名单中仍有4家德国船东,但他们不再占据主导地位。最近进入前20名名单的是几家中国租船公司。”BIMCO首席航运分析师Rasmussen先生说道。

    租船船东在船队中所占份额下降的同时,短期租船合同(不到3年)的船队份额也在下降。

    租船船东船队近40%的运力由超过12,000TEU的船舶组成。这些船舶通常在交付前就签订了长期租约,极少数才会进入短期租船市场。

    因此,目前最多25%的船队总运力可投入市场签订短期租船合同,但实际比例更低,因为一些小型船舶也已经签订了长期租船合同。

    租船船队在总运力中所占份额的减少,以及短期租船合同的船舶份额的减少,使得船舶经营人无法灵活调整其经营的船队。

    目前,这种灵活性进一步下降,因为新冠疫情期间强势的租船市场意味着更多船舶的租期更长,而其中一些租船合同尚未到期。

    未来几年,租船船队占集装箱船队总数的份额将持续下降。短短2年内,租船船东的订单量就从340万个TEU下降到仅有100万个TEU。目前租船船东仅占总订单量的16%,因此船东经营人的增长速度将会更快。