欢迎来到深圳海运协会!
深圳海运协会
Shenzhen Shipping Association
《汽车运输船市场报告2024》正式发布!
来源: | 作者:logistics-101 | 发布时间: 2024-06-27 | 44 次浏览 | 分享到:

    2023年,全球汽车海运贸易量实现同比增长17%,达到创历史记录的2884万辆。其中,中国汽车海运出口总量达443.5万辆,同比增长65.9%,而新能源汽车出口超120万辆,同比增长77.6%,成为驱动全球汽车海运贸易增长的核心力量。作为汽车海运的主要运输工具,汽车运输船作为全球远洋船队中的“小众船型”近年来受到来自社会的极大关注。2023年,全球承接汽车运输船85艘、71.2万车位,车位数创年度历史成交纪录,反映出该船型市场的火爆。为满足各界对汽车运输船市场发展了解的需求,中国船舶工业行业协会坚持以服务行业为宗旨,发挥资源和平台优势,分享市场研究成果与经验,联合多方研究力量共同推出年度系列研究报告。


    《汽车运输船市场报告2024》围绕汽车运输市场、船队发展、新造船市场、运营市场、未来市场展望五大主题,总结与分析汽车运输船市场发展的特点与趋势,介绍主要国家及重点企业的发展情况,深度解析建造、运营市场上出现的新变化与趋势,并结合需求与供给两端的实际情况,展望汽车运输船市场未来发展。报告总计4万余字,结构上包含六个章节,分别是汽车运输船定义、汽车运输市场、船队发展、新造船市场、运营市场、未来形势展望。

部分内容如下

世界汽车海运贸易量创历史新高。继2022年全球汽车海运贸易量反弹10%至2461万辆之后,2023年全球汽车海运贸易量更是实现了17%的同比高增长,从而达到创历史记录的2884万辆。


汽车船运力超疫情前水平。截至2023年底,全球在营汽车运输船数量为765艘,合计运力407.02万车位,以车位数计的总运力已经超越了疫情前的水平。

汽车运输船船型尺度不断扩大。随着汽车海运贸易市场的不断发展以及船舶设计建造技术的快速进步,在规模化运输带来的经济效应的刺激下,全球汽车运输船朝着大型化趋势飞速发展。

汽车运输船新接订单量井喷式增长。在汽车海运贸易需求承压后迅速反弹、新能源汽车进出口需求持续快速增长、市场运费率持续大幅上扬等多重积极因素的支撑下,全球汽车运输船新签订单量终于在2021年以来呈现井喷态势。


需求展望:全球汽车消费市场的强劲复苏表现进一步稳定了汽车运输船市场的需求增长预期。新兴市场汽车消费的成长潜力巨大,有望提供更高的需求增长动能。电动汽车的高速发展将成为汽车海运需求的增长的核心驱动力。


供给展望:随着大量新船的陆续交付,新增运力的集中释放有望大幅缓解当前供给不足的紧张局面。船队船龄结构的老化以及环保法规的加速落地进一步支撑起汽车运输船老旧船舶的拆解预期。


不确定性:全球经济不景气、汽车电动化转型进程、航运环保法规影响、贸易保护主义等。